ДУША ДЛЯ ЗВЕРЯ

ДУША ДЛЯ ЗВЕРЯ
На тайных тропинках миров одиноких
Мой разум, весельем играй!
Здесь ангелы дарят чудесные строки,
И всем гарантирован рай,
 
И даль предрассветным спокойствием манит...
... Забравшийся в самую глушь,
Усталый волшебник ведёт на поляне
Приём человеческих душ.
 
Обычное дело! Бытует легенда,
Что выданы душам тела
Весьма ненадолго и как бы в аренду.
А ночь так тиха и светла,
 
И души летят к старику на ладони,
Рассказы ведут про людей:
"Вот мой - только с виду хорош, эталонен,
А сам-то по сути - злодей!"
 
"А мой бьёт жену, ненавидит работу..."
"А мой пашет дни напролёт!"
"А мой-то - поэт! Как задумает что-то..."
"А мой всё никак не помрёт..."
 
"Хозяин, а может быть, как-то иначе?
Ведь доля у нас нелегка..."
Волшебник их тешит, и гладит, и плачет,
И просит: "Терпите пока...
 
На здешней планете всё очень непросто,
Отчаянный, злой контингент.
Устроил Чернобыль, пугал холокостом,
И тысячи снял кинолент,
 
Дал книг миллионы, десятки конфессий,
Грозил скорым Страшным судом -
Они всё грызутся. Им плохо быть вместе!
И врозь жить не могут... Дурдом!"
 
... И прочь от поляны спешу я, не веря,
Что страшная правда одна -
Беспутный наследник великих империй,
Я только душой отличаюсь от зверя,
И та - лишь на время дана.
 
 
"Господа, господа, вы звери!.. Вы звери, господа..."
из к/ф "Раба Любви"