Земля

Голова моя лёгкая, голова моя светлая,
Как же тянет тебя к земле,
Как ты клонишься, бедная,
Волосы опутали тебя, как змеи,
Ноги тяжелы мои и слабы,
Изглодала их любовь земли,
Обессилила их земля,
Опорочила,
Исцеловала влажно и нежно,
Исколола репьями, ожгла крапивой,
Камнями изрезала.
Голова моя воздушный шарик,
Солнце сквозь неё проходит.
А земля на ноги мои ропщет:
"Я была снежна, я была бела, я была чиста -
Истоптали вы меня, тяжкие,
Посмотри, я теперь - грязная,
Почернел мой снег и покрылся язвами ".
Голова моя легка, чиста,
Тело снизу ей кричит и плачет:
Накорми меня, напои меня, обогрей меня,
Успокой мою боль, излечи меня.
И я ем, и я сплю, чтобы выкупить пять минут -
Хоть секундочку бы тишины.
Вот вам, руки мои, рукавички -
Не трещите, не нойте, что холодно.
Вот вам, ноги мои, сапожки -
Не кричите, что пяткам больно.
Вот тебе, мой живот, пирожок -
И не вой, что изъеден голодом.
И не плачьте, что откупилась я,
Чтоб без вас улететь на небушко,
Не отпустит вас от себя земля,
И не даст опалиться солнышком.
Волосы мои за кусты цепляются,
За кусты цепляются, с травой сплетаются,
Не ходи наверх, не ищи огня,
Не ищи себе ветра в поле,
Не ищи себе волны в море,
Кто наверх взлетит, та сгорит.
Кто сгорит, та землю пеплом опорочит.