Палач

Кто старое помянет - вон глаза,
Хотя, без них, известно, даже легче
Решать вопросы: против или за,
Разъединяя головы и плечи.
 
Сомненье не пристало палачу,
И потому он поднимает снова
Секущий край к могучему плечу,
Не обронив при этом ни полслова.
 
За много лет упорного труда
На поприще неблагодарном этом
Он стал текуч и светел, как вода.
В какой-то мере даже стал поэтом.
 
Бесценный опыт и высокий стаж,
И, как придворный суфий на востоке,
Заслуженно имеет право аж
Влиять на приговор уже в итоге.
 
Когда-то в ярко-красном колпаке,
Теперь лицо открыто, взор измучен,
Стальной секач дрожит в его руке,
Палач как человек народу скучен.