Шарахается девушка брезгливо...

* * *
 
Шарахается девушка брезгливо –
Чего, мол, хочет этот старый черт?
Но пусть не прозвучал любви аккорд –
Я нахожу, что это справедливо.
 
Я как самец отнюдь не высший сорт,
Об этом мне теперь напомнят живо –
И поделом: ведь в юности спесиво
Я вел себя и был не в меру горд.
 
Пришла неотвратимая расплата
За то, что оскорблял ответом вялым
Я чувства те, что сам же и разжег,
За то, что в одиночестве когда-то
Вертелась девушка под одеялом
И трогала свой влажный пирожок.
 
 
 
* * *
 
Как ты смеешь свой жребий хулить, человек?
Пусть в обиде ты даже на мир и людей,
Но ведь есть еще мир благородных идей,
И уж он-то тебя не отвергнет вовек.
 
А когда ты устанешь от умственных нег,
То к метро выходи и в ладони своей
Сосчитай с бормотаньем остатки рублей
И в ларьке попроси разогреть чебурек.
 
А когда чебуреку в резиновый бок
Ты вопьешься зубами, отъев полукруг,
То холодного пива запросит душа.
И на пиво деньжонки отыщутся вдруг,
И во рту закипит горьковатый поток,
И, хрустя по ледку, подойдут кореша.
Вместе с радостным смехом, с пожатием рук
С моря теплого вдруг долетит ветерок:
Тут-то ты и постигнешь, что жизнь – хороша.