Риппербан

Риппербан
Я иду по Риппербану.
В голове пустая блажь,
денег полные карманы,
в теле молодой кураж.

За спиною порт бормочет,
слева Турции квартал.
Пьяный лезет. Что он хочет?
Зашатался и упал.

В линзах красные отсветы.
Утро, жиденький снежок.
Привалился к парапету
Пьяный — задремал дружок.

Катятся из заведений
в чуть помятом господа,
Мусор, мелочь на ступенях,
тротуарная вода.

Матросня в окне гогочет.
Мне слышна родная речь.
Турок у реклам хлопочет.
Пьяный захотел прилечь.

Я иду по Риппербану,
изучаю сграффито.
Влажные клочки тумана
заползают под пальто.

Я чиркнул со сна пять строчек,
вот в редакцию спешу.
Риппербаном путь короче…
Не цепляй меня, прошу.