Сага о потерянном рае
Люди ищут
потерянный рай,
что Господь дал
Адаму и Еве,
и не могут найти
этот край,
и смириться
с такою потерей.
Как же жили
в тогдашнем раю
наши первые
райские предки –
наслаждаясь,
во славу свою,
пока грешно
ни канули в веки.
Что их ввергло
в греховную блажь –
не само ли и
их самомненье,
их беспечной среды
эпатаж,
чем и дьявол посеял
сомненье.
Кто от Бога уходит –
того
Он лишает и
благости дара –
и чего
ни проникнет в него,
чтобы дьявольским
после ни стало.
Кто ни пробовал
мир изменить,
под себя
породить окруженье.
Но… теряется
Замысла нить,
и нет дальше
тому продолженья.
Кто, хоть раз в жизни
ни ощущал
в душе
райских небес
вдохновенье –
этих,
Богом нам данных,
начал,
обещающих нам
возрожденье.
И тогда отчего
в нас жива
неуёмная тяга
к продленью…
что в душе,
прорастая едва,
уже рвётся
к самоутвержденью.
В суете,
сути не находя,
что мы ищем
в потерянном рае?..
Ни самих ли,
при этом,
себя –
то, что
сами в себе
потеряли…
Что треножит нас?
Тяжесть грехов,
то, что сами же
мы породили,
покаяньем
не снявши оков,
порождаем –
своё же бессилье.
Что без Бога
творенье само,
порождённое
Высшим твореньем,
что пронизано –
Замыслом всё
и Господним,
Его вдохновеньем!..
Помоги,
вещий Господи,
нам,
возврати
твоим людям
прозренье,
и прости
наши слабости нам,
и нам рая
верни вдохновенье.
И гордыни лукавого
блажь
отведи
с наших душ
в избавленье,
стань
опорой нам,
Господи наш,
Тебя просим мы –
Твоё творенье!..