Возле осени

Возле осени
Люблю я этих дней теченье,
Тот предосенний марафон,
Когда с утра росистой тенью
Шумит листвою старый клен.
Прохладнее озера, реки.
Птенцы ушли из под опеки,
Готовят крылья к перелету.
И очень легкой позолотой
Чуть тронута листва берез.
В лесах грибочки молодые
В садах ранетки наливные.
Последний запах белых роз
Дает понять, что ещё лето...
Но от заката до рассвета
 
Уже, увы, длиннее время.
И всё уже к тому идет,
Что брошенное в землю семя,
Колхозник скоро соберет.
...А всё ещё тепло и сухо.
И пенье птиц приятно уху,
И минимум одежд на теле,
И, черт возьми!, и в самом деле
Приятно утром, после ночи,
Сесть на крылечке покурить
И что-то для себя открыть.
И пусть сова в лесу хохочет.
И пусть лягушки квакают в пруду.
Я в этом прелесть для себя найду.