Декаданс

Я шёл бульваром, сам куда не знаю.
Как моросящий дождик в октябре.
Себя в ином обличье представляя,
Я шёл и думал только о тебе.
Седой старик с душой под паутиной
Достал газету, завернулся в плед.
Так зачитался новостью старинной,
Что пропустил и завтрак и обед.
Старик сидит, а жизнь проходит мимо,
И смерть за ним не хочет приходить.
Любил он раньше слушать пианино,
Сейчас ему не смогут угодить.
Седой старик во мне тихонько дремлет,
Из года в год газету теребя.
Он ничему давно уже не внемлет,
Живет во мне, по прошлому скорбя.
Бульвар пропал, и началась дорога,
Что приведёт в заброшенный овраг.
Мне до него идти совсем немного,
Достаточно там сгинуло бродяг.