Огарок догорел...

Предисловие:
Мы дни за днями шепчем: «Завтра, завтра».
Так тихими шагами жизнь ползет
К последней недописанной странице.
Оказывается, что все «вчера»
Нам сзади освещали путь к могиле.
Конец, конец, огарок догорел!
Жизнь – только тень, она – актер на сцене.
Сыграл свой час, побегал, пошумел –
И был таков. Жизнь – сказка в пересказе
Глупца. Она полна трескучих слов
И ничего не значит.
 
Шекспир. МаКбет. Действие 5, Сцена 5
....................................................................................
 
 
Уйду с рассветом тихо и печально,
Как утренний туман растаю на заре.
Я в этот странный мир попал совсем случайно.
Все кончено. Огарок догорел.
 
Ни у кого не попрошу прощенья,
Хоть грешен был и, верно, виноват.
Прощальными словами утешенья
Покроют листья саваном асфальт.
 
Мне смерть прошепчет: -Успокойся, милый.
Прильнув к груди, с собою позовет.
Поплачет осень над сырой могилой,
Да синий вечер горестно вздохнет.
 
Я ухожу без слов, без сожаленья,
Под колокольный звон и стоны журавлей.
Я ухожу. И нет в душе волненья.
Люблю весь мир… Да будет он светлей…