Самоистязание

Для господина - отдавать -
душевной муки истязанье...
Над умножением корпел -
Свободным быть, до основанья!
 
Отдать? - что вырванный кусок
Из сердца. Станет испытаньем -
Страданье рвётся... и тоска
Взрывает алчное сознанье...
 
Насколь потеря дорогА -
Что заплатил, для обладанья!
И сколько силы приложил -
Легко ли далось состоянье?
 
Отдать? - как будто - потерять
Не будет счастья... Окончанье...
Утрата слишком глубока -
Она находится в сознаньи!
 
Так все живут... Живу и я...
Неумолимостью желанья!
Подспудных мыслей полнота
Приводит к самоистязанью!