Обь

Обойдешь чуть реки загривок -
Там болота да топь.
За лощинами вновь игриво
Зажемчужится Обь.
Вдаль течет в молочном тумане,
Сквозь сосновый янтарь,
Где в таежном, густом урмане,
Песней тешит глухарь.
 
На пути режет остро, смело
Вековую тайгу,
Оставляя стволы по мелям
Впопыхах, на бегу.
В отраженьи плывет свободно,
Налегке, задарма,
С бородищей седой, дородной,
Облаков кутерьма.
 
Солнце выльется на фарватер
Золотистой икрой -
Вспыхнет радужно в перекате
Муксун чешуёй.
Хвостом вдруг осётр ударит,
Выдаст знатно свечу -
Это рыба-царь благо дарит
Солнечному лучу.
 
Там, где Арктика безшоссейна,
Где природа скупа,
Бальзам из речного бассейна
Обская пьет Губа.
Жадно тянут озер глубины
Вниз - под паковый лёд,
Сибирский настой витаминный
Из живительных вод:
 
Воля с волей в едином братстве -
Беломорская Русь.
Ей в белёсом, седом убранстве,
Я в колени лицом уткнусь.