Цикл "Времена года" 1.2. Весна. 1.2.3. Май

1.2.3. М А Й
 
Май месяц.
Дача.
Рядом поле.
Невдалеке видна река.
Над ней, клубясь в неба просторе,
Бегут неспешно облака.
 
А здесь от пахоты струится
Прозрачной плёнкой влаги пар
И, кажется, что шевелится,
Дышит земля, тепло вобрав…
 
Картофель уж посажен.
Грядки
Под овощи разбиты все.
Взошёл редис под плёнкой жаркой,
Лук и чеснок давно в земле.
 
Высоко в небе коршун кружит,
А ещё выше –
гусей клин
Летит на север - сейчас нужен
Им только дом родной один.
(Пусть юг хорош, но уж заждались
Места, где все они рождались!)
 
Ветви черёмухи и сливы,
Груши и яблони –
в цвету.
Как сказочно они красивы,
Одевшись в снега белизну!
 
Сирень налила в цветы силы
И сакура уже цветёт,
Малина листья распустила,
За ней ирги идёт черёд…
 
А арома – а - ат! –
просто дурнеешь
От гаммы запахов-духов -
Уж никогда не пожалеешь,
Что на земле ты жизнь провёл!..
 
Ну вот… -
чуть - чуть заморосило,
Ветер холодный пробежал,
Сверкнула молния –
и с силой
Дождь уже громче застучал.
 
Едва все в домик посбежались,
Луч солнца вновь вдруг заиграл,
Трава, листочки засверкали,
Переливаясь, как кристалл.
 
Однако сыро стало, грязно…
Сосед рыбачить нас позвал,
И мы, недолго собираясь,
Пошли за ним,
спиннинги взяв.
Вот и река.
Берег пологий,
Заросший гибким тальником.
Едва не покалечив ноги
К воде пробрались мы с трудом.
 
Кочка то тут,
то там –
неплохо! –
В таких местах карась клюёт!..
Уселся каждый поудобней,
Закинул леску,
тихо ждёт…
 
Вот поплавок «пошёл» легонько,
Потом быстрей,
ныряет вдруг –
Я подсекаю –
«не сорвись только!» -
Ещё мгновенье –
карась тут!
 
Жарким огнём переливаясь,
Трепещется «лапоть» в руке –
Его я тут же направляю
В садок,
прикрепленный к кочке.
 
…Мы от успеха все светились,
Когда,
поудив часа два,
С победным видом возвратились,
Решив:
для всех будет уха!
Ещё какая!..
На «жарёху »
Здесь хватит кроме той ухи, -
«А ну – ка быстренько,
Тимоха,
Костёрчик жаркий разводи!..»
 
Работа быстро закипела,
Включились женщины,
и вот
Уха и рыбка уж поспела,
И за столом сидит народ!
 
Шумят, смеются,
анекдоты
То тот,
то этот « выдаёт»…
О жизнь!
Весна!..
Как хорошо – то,
Что вновь фонтаном она бьёт!..
 
****************