Герою нашего времени

Когда-то ты, самонадеянный и юный,
Покинул дом родной с улыбкой на устах,
Ты понимал, что одному жить будет трудно,
Но жажда вольности была сильней, чем страх.
 
На слёзы матери ответил грубым словом:
Спешил ты поскорей свою жизнь сам сложить,
Тебе казалось, что родня - твои оковы,
Что ты не сможешь с ними так, как хочешь, жить.
 
В семнадцать лет свободным быть непросто,
Когда растут цветы соблазна под рукой,
Ты не хотел быть в этой жизни скромным гостем,
Тебе всегда претили сытость и покой.
 
Ты не желал идти проторенной дорогой,
Ведь глупо тратить жизнь на то, чтоб стать, как все,
С протянутой рукою обивать пороги -
Жизнь обывателя во всей своей красе!
 
В стремлении к власти над людьми и жажде славы
В душе ты демона тщеславия вскормил...
Мечты несбыточные - для души отрава,
И твердою рукой ты пулю в лоб себе пустил.
 
Жесток к потомкам Ахиллеса век наш скучный,
Ведь царство серости - не место для творца!
Здесь над героями глумятся, губят лучших,
И правят бал марионетки без лица...
 
2007