По мотивам романа "Тихий Дон"

По мотивам романа "Тихий Дон"
Донской казак, отчаянный рубака,
играюче владевший острой саблей,
как правой , так и левою рукой,
рубил врага наотмашь в сажень.
Орденоносец, доблестный герой.
Служивый - полный кавалер, чертяка.
 
На самом деле первого австрийца
убил он сожалея, встретив взглядом
невольно жмурясь шашку опустил...
Увидев детское лицо солдата
свинцом залило темя, сбило пыл,
недоуменье, ужас поселился.
 
Бессмысленность прошедшего убийства
вернула скошенным утёнком в детство,
волной накрыла душу пустота,
но проскакавший конь с убитым телом
красноармейца, напомнил вмиг устав*.
Войны суровость превратилась в бытность.
 
Сраженья, битвы: форменная гадость,
наносят сердцу отпечаток травмы.
В пучине революции раздрай.
Григорий слышет нежный голос мамы:
" О Боге-то сынок не забывай".
(Во сне она привиделась опять)
 
*- свод армейской службы.