Притча "Надо усилия самим прилагать"

Притча "Надо усилия самим прилагать"
Сидел в саду один человек,
На ветке, с ним рядом, кокон висел.
И вот появилась в нём тонкая щель
И показалась бабочка в ней.
 
Хотела пролезть она в узкую щель,
На волю, чтоб выпорхнуть поскорей,
Старалась она из последних сил,
Но кокон при этом был невредим.
 
И билась она уже много часов,
И жалко мужчине стало её
И, сострадая, решил ей помочь,
И применил он для этого нож.
 
Разрезал он кокон и бабочка тут
Увы, не взлетела, упала в траву.
И крылья её, как тряпки висели,
И слушаться бабочку не захотели.
 
Мужчина всё ждал, вот расправятся крылья
И полетит его бабочка с миром,
И будет с цветка на цветок порхать,
И словом приятным его поминать.
 
А бабочка эта остаток жизни,
Лишь по земле себя волочила,
И вялые крылья её не окрепли,
Болтались они у неё словно плети.
 
Чтобы могли вы по жизни порхать,
Надо усилия самим прилагать,
Трудности сильными делают нас,
Без них никогда не смогли б мы летать.