Притча "Как управлять коллективом"

Притча "Как управлять коллективом"
Один пастух имел овечье стадо
И каждый месяц по одной овце съедал он.
И знали овцы, что погибель неизбежна,
Переживали очень, ежедневно.
Не елось им совсем и не спалось -
Одни страдания, и день, и ночь.
А уж когда пастух к овечке подходил,
Чтобы для ужина её себе забить,
Она так нестерпимо верещала,
Что стадо сразу же от страха разбегалось.
И долго приходилось всех искать,
И на поляну в кучу собирать.
Ну, никаких уж не осталось сил,
И вот тогда пастух решил,
Что надо кардинально подойти к проблеме.
И он придумал хитрую стратегию.
Наедине поговорил он с каждой
И смысл в слова свои вложил он важный.
«Ты ни как все, ты необычна и умна,
Меня понять, способна ты одна,
Ты мой единственный и лучший друг,
И я тебя не трону, ни за что.
Ценю тебя и уважаю очень,
Да ты, вообще, мне как родная дочка.
Другие, просто стадо, если честно,
И пусть же они знают своё место».
 
И как вы поняли, сказал он это каждой,
И в стаде жизнь переменилась сразу.
Ведь каждая овца уверена была,
Что уж её пастух не тронет никогда.
А что других зарежут, ну и пусть,
Раз глупыми такими родились.
И даже та, которую повёл он убивать
Ему самозабвенно продолжала доверять.
Не упиралась, не кричала, не бежала
На дружбу она верно полагалась.
 
Чтоб было легче коллективом управлять,
Самооценку каждого вам надо поднимать.