Рождение во сне
В одном из придуманных кем-то миров,
Забытом меж строк листов старой тетради,
Жил Генри. И он мой хороший приятель.
Он был как и все, лишь не видел он снов.
Когда рисовали чернилами ночь
На небе бумажном, все грезили снами,
Но Генри глаза в темноте утопали -
Так сильно она смогла взор обволочь.
Несбыточной Генри казалась мечта
Пролить на тьму сна дозу яркого света,
Прочувствовать все кадры первой кассеты
С пометкой "Сон Генри". Ведь лишь темнота
К нему приходила - чуть он сомкнёт взор.
Ни вспышки, ни образа... Из души спешно
Летят в никуда куски мёртвой надежды
Увидеть свой сон. Было так до тех пор,
Пока не пришёл разрушительный день.
Он выбил из Генри последние силы,
Что ночью глаза, как тисками закрыло,
Отдав душу Генри вновь в плен темноте.
Но вдруг расступилась она перед ним,
Открыв его взору мир ярких абстракций,
Где образы слились в задумчивом танце,
Скупую реальность вокруг исказив.
Смотрел он на игры волшебных зверей,
Что нежились на облаках разноцветных,
На мост, проведённый к соседней планете,
На звёзды, на рядом идущих людей.
На рыб, что бежали при помощи ног,
На танцы скелетов, седые деревья,
На реку, где вместо воды текло время,
На остров вверху, где скрывается Бог.
В тот миг с лица Генри исчезла вся грусть -
Так сердцу пришлась сна манящая странность,
Что Генри сказал себе: "Я здесь останусь
И в серость реальности я не вернусь!"
Нашли его дома. Спустя пару дней,
Когда трупный запах окружил его тело.
Врачи заключили, что умер во сне он...
Но мы знаем, что он родился во сне...