Монарх

Монарх
Есть Тот, Кто выше всех. Его зовём мы Богом.
Есть тот, кто ниже всех. Его зовём мы червь.
Есть ниже червяка. Он скрылся под порогом.
Он гадкий таракан. И никакая вервь,
 
Отрава, едкий дым и атомное пламя
Его не полонят и в пепел не сотрут.
Во всякий миг земной он властвует над нами,
И извести его – напрасный тяжкий труд.
 
Возсевши как монарх над человечьим стадом,
Немилостиво гнёт хребтины под бичом.
Зловоннейшая гниль, ничтожный гнусный атом,
Слывущий во миру царём и палачом.
 
И кто же он, скажи? Иль догадаться сложно?
Он подлый паразит, калечащий сердца.
Он тот, кого из душ и выжечь невозможно,
Он тот, чью злую власть мы терпим до конца.
 
Но для чего томить нам сердце человека
И все догадки в нём молчанием губить?
Ответ печально прост. Сей Ирод – наше Эго,
Готовое Христа в младенчестве избить…
 
8 апреля 2018 г.