Бетельгейзе

Бетельгейзе
Испепели меня, Бетельгейзе*.
Выжги корни вселенской тоски.
Хлещет в стылую ночь пламенеющий гейзер.
Я – пылающий кит,
Клочья пены – мной скомканные листки.
 
Плавлюсь заживо в мареве суетных дней,
Магма смутных желаний изъела меня.
Приподнимет волна в брызгах звездных огней,
И опять жадный зев распахнет западня.
 
Моё глупое сердце увили
Серпантины бескрайних дорог.
Но подходы к ним грозы размыли,
Что во тьме моей видит лишь Бог.
 
Так сожги же меня, Бетельгейзе.
Без остатка, бесстрастно – дотла.
Чтоб твоя скоротечная вечность
На мою нереальность легла.
 
Спит Вселенная–кит,
Затаилась в немыслимой бездне.
Всплеск. – Глотни бытия
И навек в её тёмной утробе исчезни.
 
Звёзд планктон,
Словно накипь в бездонной пучине.
Смерть – жестокий закон,
Без следа исчезаем в её леденящей стремнине.
 
Вьётся сердце на крылышках пёстрых колибри.
В брызгах слов,
В хлопьях манны небесной,
В нестройном верлибре.
 
Пьёт нектар бытия и легчайшими искрами плачет.
Но далёкая вспыхнет звезда и тоску в её пламени спрячет.
А звезда растворится в бескрайности ночи.
И никто не замедлит её угасания, никто не отсрочит.
 
В мир войдёт тишина,
В тишине – неприступная тайна.
 
И мелодия…
Или мне показалось случайно?
 
 
19 марта. 2018
 
Бетельгейзе* — яркая звезда в созвездии Ориона.
Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца
в 80 тысяч раз, а максимальная — в 105 тысяч раз.
Наиболее вероятным сценарием окончания эволюции звезды
является то, что Бетельгейзе в конечном счёте подвергнется
взрыву сверхновой.
(Материал из Википедии)