Суррогат

Комплименты.
Аплодисменты.
Нотки признания.
Желание
покинуть этот жалкий театр, полный никчёмных,
Огромных
по статусу, но по сути своей лицемерных и низких,
Возомнивших себе, что они чуть ли не бонопарты;
Не читающих книжки;
Утопающих в своих предикатах,
Бохвальствах, декорумах, спеси и прочих развратах.
Богаты
материально,
Но есть вещи, которым нету цены -
Взгяды детей, их смех и улыбка жены...
Сожжены
рукописи, которые кто-то когда-то сказал не горят,
Древних времён, когда ещё глаголил Сократ.
Говорят...
да мало ли, что сейчас кто-нибудь произнесёт.
Отныне дозволено много нам прав и свобод,
А ранее, под небосводом ушедших времён -
Аристотель, Конфуций, Платон, Пифагор, Цицерон -
Творили и мыслили, чтобы потом
Поражались, какие прежде когда-то были умы.
А мы...
новинками цивилизации компенсировав души нищету,
Наготу...
деградацию мыслей своих обнажили.
Не жили.
А существовали рабами техно-прогресса -
Процесса
развития информации.
Нации
то ли дружбой на веки веков сплочены,
То ли у края, на ядерной грани войны.
Игры,
неумелой, вынести больше не в силах,
Что ни слово, то фальш или безудержный смех напоказ.
Всё это, быть может, внешне достаточно мило,
На самом же деле печально, ведь это лишь суррогат -
Подобие жалкое, копия оригинала,
Не человек, а его упрощённый эрзац...
 
 
 
Давайте же вспомним, что в жизни нашей важнее,
Нужнее
катехизисов, правил, устоев...
Возвысимся над системой земных парадигм,
Нагрянем мыслящим войском негласных героев,
Ведь не воин ты,
если в поле - один.