Границы ваших государств

Границы ваших государств
Границы ваших государств — пунктиры пеплом,
На картах выпачканных в сажу, кровь и нефть.
Границы ваших государств небрежно, бегло,
Пылающей косою выжгла Смерть.
 
Границы ваших государств — могил колодцы,
В которых отсыпаются тела солдат,
Отдавших бодрость по приказам полководцев,
За целостность загонов, а не стад.
 
Границы ваших государств — различий список,
Составленный со слов верховных пастухов,
Вас разделивших по: цветам, размерам мисок,
Полам, религиям, числу голов.
 
Границы ваших государств, не ваши вовсе.
Но вам плевать. Пока в кормушке сытный корм,
Вы будете спокойно отдыхать в навозе,
Твердя всем окружающим: «Мне норм!»