Дуэльное

«Менжуйский, подойдите ближе!
Не надо прятаться в сугроб!
Я вас всем сердцем ненавижу
И через миг отправлю в гроб.
 
Как вы вчера точили лясы,
Пороча честь моей жены!
Какой «пардон»? А ну, стреляться!
Мне извиненья не нужны!
 
Вы друга так играли кротко,
Что стали вхожи к нам в семью!
За слово гнусное «кокотка»
Я вас немедленно убью!
 
Вы недостойны эполетов!
Вы – супоросая свинья!
Степан, подай нам пистолеты –
Огнём возмездья стану я!»…
 
Так он мечтал в парадной зале
Среди танцовщиц и гирлянд,
Но помнил, как ему сказали:
«Менжуйский – лучший дуэлянт.
 
Да, он подонок с колыбели,
Пропойца и прелюбодей,
Но за три года на дуэлях
Убил две дюжины людей…».
 
И постояв с угрюмым ликом
Часа примерно полтора,
Он поднял свой бокал и крикнул:
«Друзья! Менжуйскому – ура!».