Встреча

Встреча
В один день я попал под гнёт, 
И так, что вырваться не сдюжил – 
Сковал расстройства синий лёд, 
Когда мороз в душе завьюжил. 

И вроде мелкая беда, 
Но хуже всех потерь на свете! 
Я был в смятенье, и тогда 
Я старца одного вдруг встретил. 

Он подошёл ко мне во тьме, 
Сел рядом, бросил кий о землю. 
Спросил, что душу режет мне, 
И что ж я разуму не внемлю. 

Как было всё я рассказал, 
Он слушал, он молчал, смотрел. 
Когда же обо всём узнал, 
Вздохнул и буд-то бы запел: 

«Я это помню как сейчас, 
Как же тогда мне туго было! 
Ещё чуть-чуть – и я б угас. 
Но что-то вдруг остановило… 

Не знаю, кто же это был, 
А может вовсе и не кто-то. 
Но скоро я про всё забыл 
И дальше шёл через заботы…» 

И так сидел я до утра, 
Слова его в ушах звучали. 
И понял я уже тогда, 
Что в жизни места нет печали. 

Растаял день, как снежный ком 
Когда душа рвалась на части. 
Наверно этим стариком 
Был я, но старше, и несчастней…