Глаза в глаза

Глаза в глаза
Часть I

Сцена

Шёркнул занавес, свет затушили,
На меня смотрят тысячи глаз…
Люди выступить здесь пригласили,
Перед ними стою я сейчас…

По спине пробегают мурашки,
Буд-то это со мной в первый раз…
Каждый раз выхожу я с опаской,
Вдруг не примут, как раньше, сейчас? 

Микрофонную стойку сжимая,
Надоевшие тексты давлю…
Но вдруг чьи-то глаза замечаю – 
Третье место в четвёртом ряду…

На меня они смотрят с азартом,
Как на чудо, что ждали давно.
Побеждённому взглядом прекрасным,
Мне теперь уже не всё равно!

И уже все привычные фразы,
Что давно заучил наизусть,
Превращаются в дивные сказки,
Где есть новая, светлая суть…

Пролетают мгновенья, мгновенья…
Выступленье подходит к концу…
Я смотрю в них, и то вдохновенье
Навсегда я с собой унесу…

Пусть мне в жизни отмерено мало,
Всё равно я её всю пройду!
Не хочу только, чтоб пустовало
Третье место в четвёртом ряду…


Часть II


Третье место в четвёртом ряду

Открывается занавес тихо,
Буд-то кошка прошла в темноте.
Он пред нами, уставший, поникший,
Неужели погряз он в беде?

Говорит как машина, без страсти,
Или вовсе молчит, что же с ним?
Ведь душа разрывалась на части,
Когда он на помост выходил…

Но мгновенье – и он изменился,
Его взгляд на меня устремлён.
И теперь он сказать торопился,
То что раньше поведать не мог…

Он смотрел, не моргал, улыбался,
Он вернулся сюда, он со мной…
Моё сердце сжималось от счастья,
Как люблю я, когда он такой…

Я смотрела на сцену, но всё же,
Выступления так коротки…
Он прощается с нами, уходит,
Вижу взмах его сильной руки…

Ну вас к чёрту, дневные проблемы,
Я и завтра сюда же приду!
К кассе я подошла за билетом:
«Третье место в четвёртом ряду!»…


Часть III


Эпилог 

Взгляды лучше чем скучные фразы,
Встреча их изменяет людей…
Не всегда всё меняется сразу,
Но внимательно нужно смотреть…