Дни прозревания

Дни прозревания
В качестве иллюстрации: работа современного канадского художника-сюрреалиста Джейкоба Гэгнона (Jacub Gagnon).
 
***
 
Восход, кривляясь, а закаты — скалясь.
Не Футакучи — я, но покусаю.
А Богу помолюсь, не каясь,
Грехи свои в пасть дней бросая.
 
Чернеет туча. Южный Сочи.
Земля разбухла, словно губка.
Души больной земные корчи.
В мечтах держу я Кубок-кубков.
 
Но мой герой — усталый ослик,
А остальные — птицы Рух.
Приму для результата постриг.
Монахам ослик — лучший друг.
 
Каменья лижут склизкий остов.
Осёл взбираться вверх не хочет.
Птица большая, словно остров.
С небес божественно клекочет.
 
Себя мурую в склепе веры,
А птица, вторгнувшись в зенит,
Мой храм когтями рвёт без меры.
И колокол в душе звенит.
 
Творец не слышит бой набата.
Беззвучный вызова рингтон,
Для нашего земного брата,
В молитвах бьющего поклон.
 
На произвол осла бросаю.
Рву когти в выщербленный грот.
Осёл летит: "И-а. И-а." Уууу,
Взмах крыльев птицы-самолёт.
 
Уносит транспорт мой со скарбом,
А я застыл тут недвижим.
И, чувствую немым сатрапом,
Сберегшим свой Иерусалим.
 
И кровь течёт во мне компотом.
И я — упрямый, как осёл,
Веду свой дух тлетворным гротом,
В пасхальный скрубберный костёр.
 
***
 
05.04.18.
 
****************************************