БЛАГОВЕЩЕНЬЕ

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ
БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (7 апреля)
 
На Благовещение весна зиму поборола.
На Благовещение и на Пасху грешников в аду не мучают.
Кукушка без гнезда за то, что завела его на Благовещение.
На благовещение прилетает черногуз,
бурый медведь из берлоги встаёт,
птиц на волю выпускают.
 
Благовещенье - праздник весны,
Самый главный праздник у Бога:
Тем, кто были когда-то грешны,
Дал он в небо прямую дорогу.
 
Каково проведешь этот день,
Так и Пасха Святая пройдёт.
Не грешно погрузиться в лень,
Когда птица гнезда не вьёт.
 
В Благовещенье жжёную соль
Бабки в булочки-"бяшки" клали:
Лихорадку и всякую боль
Этой снедью они унимали.
 
А в Москве соблюдали обряд
"Отпущения птиц на волю":
Покупали всех птиц подряд
И сажали на толстые колья.
 
Отпуская на волюшку стаю,
Приговаривали, причитая:
"Вы на вольной воле живите,
К нам тепло поскорее ведите".