Иртыш

Там, где стрижи, как пули, над водой,
Струится свет под Русскою звездой!
Пока ещё сей добрый свет ловлю,
Живу, дышу, страдаю и люблю.
 
Шуми река, волна твоя легка,
Издалека несёшься, глубока,
Приятно так на гладь твою глядеть,
И о волне с волною песню петь.
 
Река – душа полей – так широка,
Века твои взрастили берега,
И нет тебя прекрасней и родней
В живом потоке уходящих дней.