Николай II Страстотерпец

Приснились мне в ночи печальной,
Холма, Ходынские поля,
Во время празднеств корональных
Стонала Русская Земля.
 
Крамолы злостной гул мятежный,
Треск досок, крики, брань людей,
И плачь детей в толпе безбрежной,
Сердца терзавший матерей.
 
Свирепо стонет людской топот
И замирает в тьме ночной,
По всей России ходит ропот
О знаке посланным судьбой.
 
Как тихо в нём, дворце имперском,
Погружена охрана в сон,
Лишь Император, слёзный сердцем,
Не спит, страданьем окружён.
 
Он – Царь, страдалец несравненный,
Защитник всех славянских стран,
Был оскорблён молвой презренной,
Не пощадивший Божий сан
 
Между туманными веками,
Годами горя и войны,
Он предан верными полками,
В награду вечной тишины.
 
Погибла сильная Россия,
Врагов её не перечесть,
Но уже новая стихия,
Готовит праведную месть.
 
Прощалась ночь звездою дальней,
Зарницей алою горя,
И видел я во сне печальном,
Судьбу последнего Царя.