Зимняя вишня. Реквием…

Когда в мирной, духом сильной стране,
Претендующей на супердержаву,
Дети гибнут не на войне -
На батутах… и в кинозалах…
Когда будущее наше мы,
Как в Освенциме жжем! Халатно!
Когда можем убить сто детей,
Чтоб один не прошел бесплатно.
Когда кроя свои грехи,
С корабля бежим, словно крысы,
Мчимся, прячемся в лопухи,
И… все время пеняем… на лысого…
Когда реки народных слез,
Скорбь народа, его горе,
Не берутся никем всерьез,
Служат только довеском в споре.
Когда надо б на площадь вести
Всех, кто эту беду допустил.
И, как было в Древней Руси,
Дать народу - пусть бы судил!
Чтоб хотя бы по разу взглянули
В глаза тех, кто детей потеряли,
Чтоб, не выдержали, утонули,
В океане их слез, пропали.
Как и чем породили мы
Столько крыс и ничтожеств, как?
Почему крики этих детей
Не страшней им, чем шкурный страх.
Почему не гудит в их ушах
Это жуткое детское “ЛА”?
“Я любила их всех, мамочка!
А теперь я, мам, умерла”.
Дети знали, что нет спасенья!
Это “ЛА” звучит нам в укор.
Это “ЛА” как символ неверия
В нас. Это наш с вами позор.
Эти чистые светлые лица
И глаза, малышей тех глаза
Будут всем нам теперь сниться
И нам нечего им сказать!
Эти звонкие голосочки,
В бас срываясь, из ада орут:
“Мама, папочка, помогите
Я жива еще, я тут!”
И родители бедные рвутся
Сквозь огонь, лабиринты, дым,
И рыдают, и не сдаются,
Но куда уж, куда им!
Когда все так было устроено,
Что сгорит эта “Вишня” свечой,
Когда шанс на десятков спасение -
Это ключ в кармане у… Той!
Где-то сонно пожарные ползают
И охранников след простыл,
Губернаторы в креслах ёрзают:
“Главный там еще не звонил?”
Люди, люди, ведь вы же люди!
О кортежах ведете речь,
Когда где-то там “Вишня зимняя”
Для детей превратилась в печь!
Когда там они, задыхаясь,
И горя, в том огне горя,
В боли корчась и извиваясь,
Погибают вот так вот, зря…
Из-за вашей бездушности, жадности,
Из-за лишнего вам рубля,
Из-за чертовой этой халатности…
Почему? Как? Чего для?
Дети, милые, нас простите,
Не дадим повториться, нет,
Дети, дети, только живите!
Детям так не идет смерть!
Мишки, зайчики, письма, букеты,
Не нужны они, нет, пеплу…
И шары, летящие к ветру,
Не вернут никого с того света!
Если б только могли отмотать
На денек, на часок назад!
Не пришлось бы сейчас рыдать,
Всей страной в кровь стирая глаза.
Дико мечется... рвется... душа
И соцсети - в одну свечу!
Вечной памяти вам, малышам!
Вечной кары... каждому палачу!
Я проснуться хочу, очнуться
И узнать, что все это лишь сон.
Все забыть хочу, улыбнуться.
Не могу - все в ушах их стон.
Это наш Содом и Гоморра?
Это нам какой-нибудь знак?
Господи, убереги от повтора.
Не должно больше быть так!
Но в ушах звучит приговором
Это страшное ЛА-ЛА-ЛА…
“Мамочка, я их всех любиЛА
Мамочка, я умерЛА “...