Отчего погибает душа...

Отчего погибает душа,
Остывая, теряет надежду?..
Оттого что, безвольно греша,
Не приемлет смиренья одежды.
 
Лики доброго счастья встречать
Ей давно не дарована милость –
Оттого что любить и прощать,
Вняв корысти, она разучилась.
 
В час беды ей не слушать бы плоть,
Отторгать бы и ропот, и мщенье, –
Зная радость, с которой Господь
Ждёт заблудших сердец возвращенья.
 
Ей не тратить бы попусту дней,
Испивая то горечь, то скуку, –
Но, расставшись с гордыней своей,
Протянуть ко Спасителю руку.
 
25.04.2010 г.