Каждый хотел бы стать львом или тигром...

* * *
Каждый хотел бы стать львом или тигром,
Чтоб по саванне газелей гонять,
Съев же газель, к эротическим играм
Самок своих грациозных склонять.
 
Многим хотелось бы стать носорогом,
Чтобы почтенье внушать даже львам,
Но вот в шакальем обличье убогом
Выступить вряд ли желательно вам.
 
Да, неприятно являться шакалом:
Вечно гонимый, в репьях и парше,
Воешь, питаешься чуть ли не калом,
С горькой обидой в звериной душе.
 
Щурясь, шакал восседает на горке,
Вертит в тревоге ушастой башкой,
Я же любуюсь в полнейшем восторге
Даже презренною тварью такой.
 
В этом животном мне видится тайна,
Хоть у него и потасканный вид.
Чую, что создан шакал не случайно,
Чую, что он еще всех удивит.
 
Каждая тварь – это Божие слово,
Разве случайно, в конце-то концов,
То, что в Египте шакалоголовый
Бог под землей опекал мертвецов?!
 
Мысли об этом внушают злорадство –
Как-то он встретит погрязших во зле?
Ибо шакала травить – святотатство;
Впрочем, как всякую тварь на Земле.
 
Всякая жизнь – от Господня кресала,
Слава поэтому людям таким,
Коих в степи не боялись шакалы
И подходили доверчиво к ним.
 
Будут нас потчевать райскою пищей,
Будут читать с выраженьем стихи –
Нам, кто шакала не гнал от жилища,
Нам, кто ему оставлял требухи.