Скороговорки

Во дворе сидели козы,
Досаждали козам осы,
Козам осы досаждали,
Козы сенокоса ждали,
Чтобы взять покрепче косы,
И скосить траву с покоса,
Вот тогда не станут осы
Досаждать уж больше козам.

Шли шиншиллы на парад,
Все в шинелях, весь отряд,
Шили белки им шинели,
Только шишками хрустели,
Чтобы сшить одну шинель,
Нужно обобрать всю ель,
Шелушили, шелушили,
А потом шинели шили.

Плакал ёж, браня ежиху,
- Мы с тобой хлебнули лиха,
Не туда ушёл платёж, -
Говорил сквозь слёзы ёж,
А ежиха отвечала:
- Мы с тобой начнём сначала,
Виноваты ты и я,
Мы же, ёж, одна семья.