Разрыв пуповины

Метель вконец распоясалась, неудержимо разметая обрывки белоснежного покрова вдоль московской трассы, практически лишив меня обзора. «Незамерзайки» не хватило, пришлось покупать у предприимчивых торговцев по заоблачной цене. Качество, естественно, отвратительное – жидкость моментально застывала под щетками стеклоочистителя, оставляя мутные узоры на лобовом стекле.
Раздраженно смахнула ладонью слезы. Мерзкие обвинения, которые мы с мамой бросили в лицо друг другу, противным осадком царапали душу. Моя последняя фраза: «Да разрежь ты, наконец, пуповину, я выросла», кажется, ее оглушила. Но сколько можно! Мне за тридцать, успешная карьера, собственная квартира, только не я хозяйка своей жизни, а мама!
Попытки построить личную жизнь претерпевали крах одна за другой. Первое время я искренне верила в недостатки своих парней, на которые мне скрупулёзно указывала мама, потом зародилось подозрение, что ей хочется быть единственной в моей жизни. Она желала, чтобы все было по её указке – от расстановки посуды в кухонном шкафчике до выбора одежды и причёски. Мамины манипуляции не отличались оригинальностью – повышенное давление и боль в сердце, истерики с душещипательными сценами...
Я ведь знаю, как меня любит мама, вижу её жертвы. Только они не нужны мне, а она этого понять не хочет. Стена отчуждения между нами становилась все прочнее.
Последней каплей стала такая мелочь – мама утверждала, что я поправилась, и мне срочно нужно сесть на диету. Я привыкла к её постоянной критике, но эту не выдержала. Ведь дочь для мамы всегда должна быть самой красивой! Мозг взорвался, закипел, я кричала громко, неудержимо, плакала. На следующий день взяла отпуск и рванула в гости к подруге по переписке, за тысячу километров. Подальше от мамы.
Слезы продолжали застилать глаза. Действие обезболивающего, наверное, закончилось – в висках опять застучало. В голове тягуче разливалось что-то горячее, запекло. Страшно. Визг тормозов, мельтешение огней сквозь снежную пелену, резкий удар. Я уже ничего не понимала, только ощущала жгучую боль в животе. Наверное, пуповина так рвется. Мама…