На кого же он похож?

Вот угадай - на что похож Кавказ?
Нет, не на горы, реки и ущелья,
Не на прозрачный, как слеза, алмаз,
Не на орла коричневые перья.
 
Похож Кавказ на солнце? Тоже нет.
На облака, на тучи? Нет, конечно.
Он не похож на призрачный рассвет,
Вершины гор что красит так беспечно.
 
Он не похож на ветер или дождь,
На ложь, обиду, подлость, лицемерие.
Быть может, на доверие похож?
А, может, больше всё же на сомнение?
 
Похож Кавказ на пенье диких птиц,
Что по утрам зарю встречают песней?
На взгляд любимых глаз из-под ресниц?
Закат, что тихо тает в поднебесье?
 
Нет, не на что похож, а на кого
Кавказ родной- неправильно сказала.
Похож Кавказ на папу моего!
Не веришь? Ну давай начнем сначала:
 
Во-первых - сила, мужество и честь.
А во-вторых- бесстрашие и честность-
Всё это в папе и в Кавказе есть,
Туда же - состраданье, человечность.
 
А в третьих- деликатность, чуткость, такт
И мудрость... Не забыла ничего?
Да вроде нет. Ну, в общем, это факт-
Похож Кавказ на папу моего!