ИГРА.

1.
 
Честный малый, мой сердечный друг,
Для чего, не пряча чистых рук,
Ты, моим советам вопреки,
Сел за стол, где правят игроки?
Обыграть тебя не трудно им:
Ты клеймён доверием своим.
 
…И косят мошенник с подлецом
На твоё открытое лицо…
 
2.
 
Я согласен, наша жизнь – игра,
Только и тебе понять пора:
В ней нельзя – всего один! –
Успех разделить по-честному на всех.
 
…Плут с таких, как ты, наивных душ
Поспешит сорвать хороший куш.
Вор процедит тихо: «Идиот!..» –
И барыш у плута украдёт.
Но забудет выглянуть в окно:
За углом убийца ждёт давно…
 
…Жизнь – игра, и правила хитры
У такой безжалостной игры.
 
3.
 
Перестань ломиться напролом,
Стой тихонько рядом со столом:
Научись испытывать судьбу,
Не рискуя вылететь в трубу;
 
Будь – другим, похожим на меня.
…Избегая жизни, как огня.
 
 
 
22.02.1983