Княжна
На пороге стояла княжна,
В синем платье, обшитым тесьмой
А напротив горела свеча,
Одинокая в церкви пустой,
Лик икон пропадал в полумрак,
Тишина облачала весь зал
И не истовый душащий страх,
Сердце тенью своей обуял.
Сделав пару шагов, замерла
И прижалась к иконе лицом:
-"Божья матерь спаси ты меня!"-
И раздался мучительный стон
И в ладонях сжимая платок,
У иконы молила она:
-"Пусть вернется в положенный срок,
пусть он ранен, но только б живой".
И потухла внезапно свеча,
Будто птица взмахнула крылом
И послышалось, кто-то кричал,
Истощенный безудержный стон
Сердца стук отразился в висках,
Страх окутал и тело сковал
В голове пронеслось,- "это знак!
значит, горя мне не миновать".
На колени упала княжна,
И взмолилась над Богом Христом,
"Забери мою жизнь у меня,
только пусть он вернется живой!"
До утра повторяла слова,
Умываясь слезами беды
Еле встала, на выход пошла
И услышала чьи-то шаги
Дверь открылась и лишь силуэт,
Очертания слабо видны,
Но узнала любимый портрет
Прошептала- « родной это ты? ».
-«Это я, Бог меня проводил,
попрощаться с тобой навсегда,
никого как тебя не любил,
отпусти не держи ты меня!
был в бою я сражен наповал,
пуля сердце разрезала мне,
я недолго совсем умирал,
думал в этот момент о тебе.
Не пришлось мне пожить молодым,
свадьбу справить, детей нарожать,
поле сеять, работать, любить,
а пришлось молодым умирать…
Проживи за двоих свою жизнь,
не отказывай в счастье себе,
за меня постоянно молись,
я твой ангел теперь по судьбе.
От беды я тебя сберегу,
Укажу верный жизненный путь,
Но остаться с тобой не смогу…»
И рассеялся образ, как луч…