Китайский миф о сотворении мира в стихах

Китайский миф о сотворении мира в стихах
Давным-давно
Как мир ещё
Являлся хаосом,
Тонувшем в вечности,
Бескрайней стороной.
Два ветра, два товарища,
Два друга Ху и Шу
Над бездною носились.
Веселью их не было конца.
 
И тьмы там был
Могучий повелитель,
Хунь-Дунь, в чью обитель
Любили Шу и Ху
Частенько залетать.
 
Гостеприимством
Льстил им хаоса владыка.
И от того решили те
Ему за это отплатить.
 
«Ну как друг наш
Мог без дырок семи жить?»
Спросил однажды Ху.
Шу молвил:
«Не дело то, ты прав.
Представь, как будет он рад,
Когда появятся
Рот, ноздри и глаза,
Да уши у того!
И будет вместе с нами
Вечность воспевать!»
 
На том и порешали
Два друга, два товарища.
И так те полетели
К Хунь-Дуню.
Того они схватили,
Повалили и долго-долго
Отверстий семь сверлили.
Семь дней, и каждый день по дырке.
 
В конце концов
Не выдержал страдалец,
На день седьмой скончался.
 
Так хаос погиб
И мир наш из него
Образовался.