ГЕРАКЛ. ПЕРВЫЙ ПОДВИГ.
ПЕРВЫЙ ПОДВИГ.
Уже давненько жители Немеи
От страха то - худели, то – немели.
У них в лесу, в теченьи многих лет
Огромный Лев творил немало бед.
Он каждый день овец, детей таскал,
Никем живым он не пренебрегал.
Дубьем пытались против Льва, мечом,-
Ему все это было нипочем.
И никакая острая стрела
Льва шкуру продырявить не могла.
И Гера нашептала Еврисфею,
Что справиться со Львом Геракл сумеет.
И ПЕРВОЕ царево повеленье
Геракл воспринял с редкостным смиреньем.
ххх
В Немею прибыл. К людям обратился:
«Сопровождать меня кто б согласился ?»
Народ стоял, молчал, дышал едва,
Никто не знал, где логовище Льва.
Один старик промолвил тихо: «Что ж,
Лев сам тебя найдет, как в лес войдешь.»
В суровый лес Геракл вошел один…
Со всех сторон деревья обступали,
Умолкли птицы, а цветы шептали,
Что, вряд ли он вернется невредим.
Вдруг, впереди, рычанье роздалось,-
Почуял Лев врага и…началось!
Геракл – на хищника, а хищник – на Геракла,
Такая между ними вышла драка!
Геракл наш Льва – дубинкой, но дубинка
Согнулась пополам, как та травинка!
Геракл его – мечом, но звон раздался,
И надвое гераклов меч распался!
Но наш герой ничуть не растерялся
И, изловчившись, целиться принялся
Во Льва из лука. Да стрелою – в глаз.
Полуослепший Лев завыл тотчас!
Теряя по пути остатки сил,
Лев в логово своё все ж отступил.
И там, в норе, Геракл его догнал,
И, увернувшись от стальних клыков,
Могучими руками горло сжал,-
Лев задохнулся.
И, без лишних слов,
Ту чудо-шкуру сдернув с головой,
Геракл надел ее и…пошагал домой.
ххх
Прийдя в Микены, сбросил ношу с плеч :
Ему б царевы нервы поберечь!
Гераклу не был рад царь Еврисфей,
Велел с глаз прочь убрать его трофей.
Такой исход Гераклу подошел.
Он шкуру подобрал и прочь пошел,
Надев ее как плащ. Она его хранила
От стрел, мечей и разной темной силы,
Тем более, пришлась ему как раз.
А тут как тут, ему другой наказ
Шлет царь – (ведь надоумил кто-то!)-
Отправиться в Лернейское болото.