Затравленный зверь

Затравленный зверь
Волк рыскал по лесу, как и пристало волку,
привычно зарился на ярку или телку
и укрощал инстинкты его рода,
как завещала матушка-природа.
Пришлись зверям его манеры не по нраву
и вот они, по сволочному праву,
вкруг обложили серого за речкой,
накинули - хе-хе-хе-хе! -уздечку,
прут ивовый на шее пристегнули
к ушам, чтоб головы не повернул и..
и -ну! - на нем в объездке упражняться
и над его бессильем потешаться!..
Волк хочет в них вцепиться и не может!..
Тем невдомек, что волку так негоже.
Травили зверя все, кому не лень.
И в дождь, и в холод, и в погожий день.
И затравили. Рта не открывает.
Скулит, как сука, с места не вставая.
Не соблазнительны ни ярка и ни телка.
Уже не может есть он пищу волка.
Жует, сердечный, ежедневно падаль.
Что он - увечный, объяснять вам надо ль?..