Монолог дятла

Знаешь, у меня совсем нет друзей. Другие стучат, гордо стучат. А я постукиваю. «Тук-тук». Никто меня не видит и не слышит.
Признаюсь, я особенный.… Хочу им быть! Изредка, чуть-чуть, разок.… Видишь тех? Они долго не засиживаются на одном дереве. Знаю, нужно кормить семью. Но среди них есть исключения, я их называю «хвостатыми». Захвостатили тут все.… Однажды я прилетел к ним. Они не замечали меня. «Тук-тук, я к вам». Не слышат. Но почему-то улетают…
Я родился для того, чтоб на меня только взглянули и сразу же подумали: « Как хорошо, что я не он»… Но на меня никто не смотрит.
 
Не один же я такой. Особенный.… Не хочу им быть!
Представлю, как подлетаю к своему гнезду, а там шум, внутри моего гнезда. Не пустота! Как присоединяюсь к трелям друзей и пою. Долго. Счастливо. Живу…
А ты все молчишь, я не обижаюсь. Ты меня слушаешь. Грустно тебе или весело? Махни веткой.
Какой пышный венец из листьев. Какая дружба между ними. Сорвется один, будут плакать все остальные. Особенно осенью. Моя осень никогда не наступит. Даже если сорвусь…