Мари

Сорванный бал пахнет овсом,
Конскою гривой.
Дева с худым юным лицом
Смотрит игриво
Мне на мундир. Как отказать?
Трогай, извозчик!
Глянь-ка наверх - скрылась гроза.
Пой, колокольчик.
 
Звёзды грустят, будто узнав
То, что вечны.
Я всё молчу, вспомнив устав,
Глядя на плечи
Юной Мари - да, хороша,
Очи бездонны.
Лезешь в карман - нет ни гроша.
Слава короне!
 
Ночь обошла нас стороной -
Спать не случилось.
Скачет во тьме конь вороной,
Топчет могилы.
Солнце встаёт. Все на во-сток!
Смирно, корнеты!
Утро, Мари. Света поток
Жжёт эполеты.
 
Тёплый кувшин, хлеб с молоком,
Свежесть рубахи.
Утро, Мари! Знаешь, по ком
Плачут собаки?
Это по мне. Это в груди
Сердце стареет.
Только земля наша гудит
Артбатареей.
 
Дева молчит, смотрит в окно
Взглядом Венеры.
Тело её обнажено
Более меры.
Юная грудь тянет меня,
Юные плечи.
В тёмных глазах, полных огня,
Спряталась вечность.
 
День лишь прошёл - пало письмо
Мне у светлицы.
Мол, я - подлец, плюнуть в лицо
И возгордиться.
Мол, завтра в шесть быть у реки
Вместе с мушкетом,
Мол, отвечать мне за грехи
Смертью поэта.
 
Как же, Мари? Замужем? Что ж,
Всё это скверно.
Если умру - память под нож,
Кровь вон из вены.
Смыть бы позор этот с себя,
Счистить с мундира.
В шесть у реки - ты иль тебя -
Жизнь иль могила.
 
Утро, Мари... Дождь и река.
В перьях синицы
Синь сих небес - шепчут "пока",
Глянь на петлицы -
Это не дождь, только роса.
Порох не мокнет.
Взводишь курок, в небо глаза,
Выстрел на вдохе,
 
Промах, ожог где-то в груди,
Ноги не держат,
Чайка, крича, мимо летит
Мёртвой надеждой.
Труп на коня, плетью под дых -
Трогай, извозчик!
Смерть говорит: "Был молодым.
Плачь, колокольчик..."