Выбор

Гналась за ланью волчья стая
И от погони, убегая,
 
Та лань с надеждой на спасенье,
Меж двух утёсов видит вход;
Но там тупик и, к сожаленью
Она направилась вперёд.
 
От страха нет давно уж зелья
И для раздумий места нет.
И вот она уже в ущелье,
И видит там итоги бед.
 
Везде рога, копыта, кости –
Обломки судеб и надежд.
Манили видно часто в гости
Таких, как эта лань невежд.
 
И смотрит лань: там, как былинка,
Среди крутых отвесных скал,
Стоит для выборов кабинка…
«Вот чёрт!», (и я бы так сказал
 
Или подумал, уж не знаю),
Но вот волк первый подскочил
И радостно, хвостом виляя,
В миноре он проговорил:
 
«Мадам, я слёзно умоляю –
Проголосуйте за меня.
Вас охранять я обещаю,
А также вся моя родня.
 
Я отведу для Вас местечко
Вдали от этих хмурых скал,
Засею там овёс и гречку –
Лишь бы весь род ваш процветал.
 
Против коррупции повстану, –
(Тут он, конечно же, схитрил), –
Да я для Вас звезду достану!», –
Он пафосно проговорил.
 
О Боже! Что тут началось?..
И понеслось, и понеслось...
 
Друг друга все перебивали.
И обещали, обещали!..
 
«Не выбирайте больше сдуру,
Вы эту вот кандидатуру», –
 
Один той лани говорил.
Другой волк власть обматерил, –
 
«Вот я возглавлю, коль НАБУ,
Иль СБУ, иль ГПУ…»…
 
Иной кричал: «К чему лукавить?
Я покажу, как нужно править!».
 
Один всем лапы показал:
«Я ничего не воровал!..».
 
Все заврались там совершенно.
Одни визжат, другие лают.
То гимн поют попеременно…
И обещают, обещают…
 
Да выбор явно невелик.
Кто б головою не поник,
 
Коль нужно выбрать и при том
Между большим и меньшим злом.