Если весь мир как математика

Если весь мир как математика,
То люди – всего лишь цифры.
Мы все как части аппаратика,
Коего функция вопрос,
Как ключик в шифре.
 
Если весь мир как математика,
То я всего лишь единица
И мог быть больше. Так это.
Если бы был решительней и мог делиться.
 
Если весь мир как математика,
То, хоть мы все с большими степенями,
У жизни есть для нас как будто тактика:
Мы всё равно станем нулями.
 
Если весь мир как математика,
То жизни испытания – экзамены.
Не получит никто автоматика,
Независимо от того, что знали мы.
 
Если весь мир как математика,
То это не мир, а проблематика.