Я даже не пытаюсь их сравнить

Я даже не пытаюсь их сравнить,
В одни года тут мальчик – там мужчина.
Надёжного Господь послал мне сына –
Не уберёг, досталось с внуком жить.
Не в тягость сына разуму учить,
Наука вся в примеры обратима
Из опыта, что было проходимо,
Что припасти в дорогу, что забыть.
 
Теперь ученье ценно номиналом,
Востребован лишь дорогой учитель,
Не дед какой-то с дармовой наукой.
А минут годы, скопит ли носитель
Прожитых лет, что числить капиталом?
Иль только серебро всему порукой?