М. Цветаева "Стенька Разин" Читает Алексей Козлов

М. Цветаева "Стенька Разин" Читает Алексей Козлов

Аудиозапись

Ветры спать ушли — с золотой зарёй,
Ночь подходит — каменною горой,
Со своей княжною из жарких стран
Отдыхает бешеный атаман.
 
Молодые плечи в охапку сгрёб,
Да заслушался, запрокинув лоб,
Как гремит над жарким его шатром
Соловьиный гром.
 
А над Волгой — сон,
А над Волгой — ночь.
Расстелили ковры узорные,
И возлёг на них атаман с княжной
Персиянкою — Брови Чёрные.
 
И не видно звёзд, и не слышно волн,
Только вёсла да темь кромешная!
И уносит в ночь атаманов чёлн
Персиянскую душу грешную.
 
И услышала
Ночь такую речь:
— Аль не хочешь , что ль,
Потеснее лечь?
Ты меж наших баб —
Что жемчужинка!
Аль уж страшен так?
Я твой вечный раб,
Персияночка,
Полоняночка!
 
А она — брови насупила,
Брови длинные,
А она — очи потупила
Персиянские.
И из уст её
Только вздох один:
— Джаль-Эддин!
 
А над Волгой — заря румяная,
А над Волгой — рай.
И грохочет ватага пьяная:
— Атаман, вставай!
 
Належался с басурманскою собакою!
Вишь, глаза-то у красавицы наплаканы!
 
А она — что смерть,
Рот закушен в кровь, —
Так и ходит крутая атаманова бровь.
 
— Не поладила ты с нашею постелью,
Так поладь, собака с нашею купелью!
 
В небе-то — ясно,
Тёмно — на дне.
Красный один
Башмачок на корме.
 
И стоит Степан — ровно грозный дуб,
Побелел Степан — аж до самых губ.
Закачался, зашатался. — Ох, томно!
Поддержите, нехристи, — в очах тёмно!
 
Вот и вся тебе персияночка,
Полоняночка.
 
И снится Разину — сон:
Будто плачется болотная цапля.
И снится Разину — звон:
Ровно капельки серебряные каплют.
 
И снится Разину дно:
Цветами — как плат ковровый.
И снится лицо одно —
Забытое, чернобровое.
 
Сидит, ровно Божья Мать,
Да жемчуг на нитку нижет,
И хочет он ей сказать,
Да только губами движет...
 
Сдавило дыханье — аж
Стеклянный в груди осколок.
И ходит, как сонный страж,
Стеклянный — меж ними — полог.
 
Рулевой зарёю правил
Вдоль по Волге-реке.
Ты зачем меня оставил
Об одном башмачке?
 
Кто красавицу захочет
В башмачке одном?
Я приду к тебе, дружочек,
За вторым башмачком!
 
И звенят-звенят, звенят-звенят запястья:
— Затонуло ты, Степаново счастье!