КАЖДОЕ УТРО

КАЖДОЕ УТРО
Каждое утро солнце взрывает мои ресницы,
 
каждое утро огненные спицы вонзаются в моё сердце,
 
каждое утро огненные шпицы устраивают кутерьму в моей детской, и
 
советский, счастливый на все времена сорванец
 
срывает голову с подушки твёрдой, миг —
 
и она, кувыркаясь, как «Восток» с Гагариным, летит
 
в морды весёлых шпицев…
 
Отец
 
глухо кашляет за стеной.
 
Мать
 
на кухне звенит посудой — яичница уже поджарена.
 
Подушка с Гагариным делает оборот, другой…
 
Летит…
 
Улетает…
 
Тает…
 
Ноги с кровати рывком спускает немолодой уже человек,
 
к окну босиком подходит — а там новый век и другая весна:
 
ноздреватый снег, воробьи, не поделившие что-то.
 
И человек, лохматый со сна, шпицам подмигивает добродушно,
 
очень аккуратно кладёт подушку, целует жену и идёт на работу,
 
улыбаясь людям и воробьям…
 
У него всё по-прежнему, не по Путину, не по Брежневу, а по-своему.
 
Он сам — и всё, что в нём и с ним, и в его квартире —
 
Вселенная, необыкновенная и необъятная.
 
Он усвоил:
 
даже ЕГО пятна, на ЕГО солнце — это кусочки ЧЬЕГО-ТО счастья
 
в мире, который на части —
 
НЕРАЗДЕЛИМ!