Война

Война
С утра, по длинному вагону
Устало парень молодой
Просил на хлеб перед толпой...
Калека был без ног. С перрона
 
Его втащил лохматый дядька
Давно не мытый и хмельной,
Среди людей алкаш-изгой,
Канючил что-то он и плакал...
 
Народ они не раздражали.
Привыкли уж, у всех дела,
Кому-то выходить пора...
Ему брезгливо подавали.
 
Никто не думал, что в Беслане
Здоровый, он спасал детей.
Всё помнил: лица матерей
И маски нелюдей в подвале,
 
Тот крик и плач. Приказ "На месте
Стоять!" Нарушил командир,
С ним добровольцы... Сам, как тигр
- Прыжком в окно. "Взорвутся дети!"
 
- Последнее, что он услышал,
Успев накрыть двоих ребят.
Надеялся, потом простят...
Да вот, судьба иная вышла.
 
А был "везунчиком" в отряде,
Из Косово пришёл живым
И офицером боевым
В Чечне приказом шёл к засаде.
 
И не было тогда победы.
Он принял полк, чтобы спасти,
Живых стараясь увести
От пуль, ракет и смерти с неба.
 
Уже не будет подкрепленья,
Боеприпасов не пришлют
И многих без труда убьют,
Если появятся сомненья
 
У этих мальчиков вчерашних,
Седых, израненных мужчин...
И он командовал один,
Едва живой, почти не спавший.
 
Но, уберечь сумел не многих
Героев страшной той войны
И чувство горькое вины,
Как не зажившие ожоги
 
Мешает спать... А сердце рвётся
Туда, где в наших пацанов
В упор стреляют из стволов,
Откуда мало кто вернётся...
 
Там в спину - сталь, в дорогу - мины.
Кровавым месивом висят
Останки доблестных ребят
В лучах встающего Светила...
 
Ах, время тяжкое настало:
Идёт война. Но мы молчим
И этим отвести хотим
Её слепой удар кинжалом.