Легенда спит...

"Вдали от бурь, бушующих над ним,
Во тьме пучин, под бездной вышних вод,
Извечным сном, безмолвным и глухим,
Спит Кракен крепко.."
А. Теннисон
 
 
ГлубИны. Дна покой и тишина.
Легенда спит уже который век...
Он слишком стар, чтоб солнечным лучам
Являть необоримый ужас свой,
 
Забывший, что есть ветер и волна,
Забывший, что такое человек.
Лишь иногда он видит сквозь печаль
Лесистый берег фьорда и прибой,
 
И юный мир с величием богов,
И тёплых вод лагуны кружева...
Он спит. Один. Вдали от берегов,
И тень его колышется едва
 
Над лесом мачт поверженных врагов;
И щупалец гигантских рукава,
Даривших морю жертвенную кровь;
И глаз его кошмарная канва.
 
Он спит. Но этот сон - не навсегда.
Он часа ждёт, и он всегда готов
Взойти, тысячерукая звезда,
Круша борта, круша бока китов;
 
И снова в страхе побегут суда,
И сотни в муке вывернутых ртов
Зальёт опять солёная вода...
 
Он - воплощённый Ужас - с нами вновь.