Азиат

Я заказал варёной репы,
Случайно бросил взгляд назад:
За столиком чудак нелепый,
К тому же - явно азиат.
 
Вертя гармошку оригами,
Ритмично дергая ногой,
Читает книгу вверх ногами,
И вид при этом деловой.
 
В кофейне не смолкает гомон,
А он штудирует листы,
Как будто правда образован,
А подойдешь - глаза пусты.
 
Я попросил мне дать ответы:
"Среди абсурда бытия
Зачем вы делаете это?
Зачем морочите меня?"
 
Немая пауза повисла...
Внутри миндалевидных глаз
Забрезжила громада смысла,
Но этот смысл не про нас.