Собачья жизнь

Дождь стрекочет по листам,
Все перевернулось,
Фонари слепят со дна
Утонувших улиц.
 
Пес, поджавши куцый хвост,
Греется в подъезде,
А в глазах немой вопрос
О еде и месте.
 
Вышла бабушка с метлой,
Пса пребольно ткнула
И побрел он в мрак ночной
Под дождем понуро.
 
Вот и я за ним бреду,
Фонари не греют,
И в глазах его беду
Вижу и немею.
 
Обреченности тоска,
Бесконечность муки,
Человеку б та беда,
Наложил бы руки.
 
Посмотрели мы в глаза,
Как в родные души,
Я тихонечко позвал,
Он чуть вскинул уши.
 
Я сказал ему: - "Пошли..."
Глянул он вопросом,
Видно много слышал лжи
Он, чтоб верить просто.
 
Дома он сначала ел
В страхе озираясь,
Но, наевшись, осмелел,
Подошел ласкаясь,
 
Лег доверчиво у ног,
Заглянул мне в душу,
Мол, ну что же, я готов
Понимать и слушать.
 
Человечие глаза,
С прожитой грустинкой –
Понимания слеза,
С вечною горчинкой.
 
Редко видел у людей
Я такие взгляды,
И теперь люблю зверей,
Им не много надо.
 
Человеку ж смотришь в лоб,
Там глаза незрячи,
Укусить тебя готов,
Только зубы прячет.